Una ricetta facile e veloce: tortino di alici e patate
Hai voglia di qualcosa di diverso? Molto spesso le ricette migliori sono quelle più semplici, come questa. 🙂
Oggi ti propongo di preparare un tortino di alici e patate, ingredienti semplici ed economici che garantiscono un risultato da leccarsi i baffi!
Iniziamo subito!
Ingredienti:
- 400 g di alici (da pulire)
- 2 patate medie
- 20 g di parmigiano
- 1 uovo
- pomodorini secchi q.b.
- zucca q.b.
- olio extravergine d’oliva q.b.
- sale q.b.
- pepe q.b.
- rosmarino
- prezzemolo q.b.
- pepe q.b.
- pangrattato q.b.
- burro (per gli stampini)
Procedimento:
Inizia facendo bollire le patate con la buccia, una volta cotte fai raffreddare completamente e schiacciale aiutandoti con un passapatate. Aggiungi un uovo, il prezzemolo, il sale e il pepe.
Imburra gli stampini e spolvera con il pangrattato. Adesso fodera gli stampi con le alici (devono essere ben pulite) in modo tale che la coda esca fuori dallo stampino. Ora farcisci con le patate e al centro metti un pomodorino secco sottolio che regala un sapore particolare al tortino, aggiungi ancora il composto di patate e chiudi il tortino ripiegando le alici verso il centro.
L’ultimo tocco: aggiungi ancora con un po’ di pangrattato e un filo d’olio.
Preriscalda il forno a 180°, inforna gli stampi per circa 30′ minuti, finché non si forma una crosticina dorata.
Ora sforna e lascia intiepidire i tortini prima di girarli su un piatto.
Puoi abbinare una dolcissima purea di zucca per contrastare la sapidità del tortino.
Buon appetito!
Alla prossima ricetta!
La Bionda Felice :*
Non mi sembra proprio facile facile.Ci sono un po’ troppe cose comunque mai dire mai
Prova! È più facile da fare che da spiegare 😉