Muffin senza glutine

Conosco tante persone che, per qualche motivo, sono diventate intolleranti o sono allergiche al glutine.
È sicuramente una vera scocciatura, specialmente quando si vuole mangiare fuori, ma negli ultimi anni stanno nascendo molti ristoranti e focaccerie dove si possono fare ottimi spunti, pranzi o cene completamente gluten free! 🙂
Oggi ti propongo una ricetta facile e veloce per fare dei muffin senza glutine, con frutti di bosco e gocce di cioccolato fondente. Sono ottimi anche se non sei intollerante, con la farina di riso risultano più leggeri e digeribili 😉
Vediamo cosa ci serve per realizzarli:

Foto by Foodgraphy

Ingredienti per 6 muffin

  • 125 gr di farina di riso
  • 1 uovo
  • 80 gr di zucchero di canna integrale
  • frutti di bosco q.b.
  • marmellata di more, fragole o lamponi (o tutte e tre! 😉 )
  • 1/2 bustina di lievito per dolci
  • 80 ml di latte (anche senza lattosio o vegetale se preferisci)
  • 30 gr di olio EVO
  • 50 gr di gocce di cioccolato fondente

Foto by Foodgraphy – Marmellata Azienda Agricola La Clementina

Procedimento

Per realizzare i muffin senza glutine, prima di tutto metti in una ciotola la farina , lo zucchero, il lievito e 50 grammi di gocce di cioccolato fondente. In un’altra ciotola sbatti l’uovo, aggiungi il latte e l’olio EVO.
Ora versa gli ingredienti liquidi nella ciotola degli ingredienti secchi e mescola velocemente amalgamando bene.
Adesso prepara gli stampini, se usi quelli in silicone non ti servirà imburrarli e infarinarli, altrimenti ti consiglio di farlo per evitare che l’impasto si attacchi.
È il momento di versare l’impasto, riempi gli stampini di 1/3, dopodiché all’interno metti un cucchiaino di marmellata (facendo attenzione che resti bene al centro e non sui bordi), aggiungi due frutti di bosco a piacere e completa con un altro po’ d’impasto. Ricorda di lasciare lo spazio per la lievitazione! 😉

Non ti resta che infornare i muffin ai frutti di bosco con gocce di cioccolato a 180° e cuocerli per 15/20 minuti. 🙂

Hai visto com’è facile e veloce questa ricetta?
Attendo, come sempre, le foto e il tuo feedback sulla ricetta e, se ti è piaciuta, condividila 😉

Alla prossima!

By | 2019-06-20T12:35:08+00:00 giugno 24th, 2019|Ricette&Co., Senza categoria|0 Commenti

Scrivi un commento

Pin It on Pinterest

Share This